В некоторых глянцевых журналах периодически проскакивает довольно неожиданная информация о вреде всеми любимого нами чая. Дескать, он и кальций вымывает, и зубы от него желтеют, и обезвоживает он… Хотя специалисты утверждают, что все как раз наоборот, и что чашка чая содержит великое множество важных для здоровья микроэлементов. А раз так, то ходите в гости только к тем, где принят ритуал обязательного угощения чая с чем-нибудь вкусненьким.
Считается, что во всех сортах чая содержатся три наиболее ценные составные части:



В катехинах содержатся также значительные концентрации витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов.
В чае абсолютно нет калорий, зато витаминов и минералов предостаточно. Это и кальций, и цинк, и фолиевая кислота, и некоторое количество витамина В6. Восточные люди убеждены, что чай укрепляет сосуды и помогает при болях в суставах и растянутых связках. А теперь чуточку подробнее о том, чем же полезен чай для нашего здоровья.
ЗубыЧай является источником фтора и укрепляет зубную эмаль, а значит, является надежным защитником от кариеса. Поэтому совсем не лишним будет также полоскать им рот. Только помните, что в зеленом чае фтора содержится больше. Кроме того, в чае есть одно замечательное вещество – танин, которое защищает зубную эмаль от всевозможных кислот, содержащихся в пище. Что же касается мнения о том, что зубы от чая сильно желтеют, то в какой-то мере эта точка зрения оправдана. Но с небольшой оговоркой – зубы желтеют от чая в пакетиках. Всему виной не чайная пыль, а красители, которых в красиво оформленных пакетиках - в избытке.
СердцеВ чашке крепкого чая может содержаться примерно 40 миллиграммов кофеина (в чашке кофе – 80 мг) – как раз доза, обычно приписываемая врачами для однократного приема. Дело в том, что кофеин расширяет сосуды мозга и усиливает в них циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Стимулируя сокращение мышцы сердца, он способствует улучшению кровообращения, повышает тонус мышц. Вот почему считается, что если человек выпивает четыре-пять чашек чая в день, вероятность того, что его сразит сердечная недостаточность, падает в два раза. При этом существует закономерность – любители частых чаепитий ведут более здоровый образ жизни, меньше курят и более-менее правильно питаются.
Профилактика ракаПоследние исследования свидетельствуют о том, что черный и зеленый чай в какой-то мере помогает предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и легких. А также устранить рак кожи, для чего в некоторых странах чайный настой используется в виде наружного средства: он способен на это благодаря все тем же волшебным антиоксидантам.
Расслабление

Так что чай по праву можно считать панацеей от множества болезней. Тем более что помимо всего выше перечисленного:




Чтобы чай оказывал исключительно благоприятное воздействие на ваш организм, важно найти свой сорт. Сделать это непросто. Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. Икак только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. Некоторые сорта чая сочетаются с определенной едой, подходят для утра, середины дня или вечера. Ищите – и вы обязательно найдете тот сорт, который навсегда станет вашим любимым, а значит и полезным.
Кстати, не последнюю роль в сохранении полезных свойств чая, играет умение правильно его заваривать. Заварку кладут в хорошо прогретый чайник и заливают ее кипятком, в который можно добавить кусочек сахара, что способствует более полному извлечению растворимых и ароматических веществ. При правильной заварке в чайнике образуется пена. Настаивать чай нужно не дольше пяти минут, чтобы чай не приобрел запах пропаренных листьев. Причем, чем чаще вы будете делать свежую заварку – тем лучше, потому как «спитой» чай утрачивает большую часть своих полезных качеств. Совместите полезное с приятным!
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.
OZON.ru - Чай и кофе | Книги / Нехудожественная литература / Домашний круг Купить Чай и кофе
0 коммент.:
Отправить комментарий