четверг, 6 ноября 2008 г.

,

Выпивая, мы снижаем риск развития рака?

Возможно ли это, чтобы наши собственные гены, предназначенные для переработки алкоголя в организме, уберегали нас от развития рака? Похоже, что да – именно это доказали французские исследователи.

Оказывается, некоторые вариации в генах, ответственных за расщепление алкоголя, способствуют тому, что у людей с такими генетическими изменениями гораздо реже развивается рак. Ученые из международного агентства по исследованиям раковых заболеваний (International Agency for Research on Cancer) наблюдали 3800 пациентов из Европы и Латинской Америки, страдающих раком дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что именно в организме тех, у которых были замечены вариации генов алкогольдегидрогеназы ADH1B и ADH7, алкоголь преобразовывался гораздо быстрее – примерно, в сто раз.

Причем, что интересно: если эти люди принимали алкоголь в умеренных количествах или даже часто, вариация генов алкогольдегидрогеназы могла даже защитить их от развития рака ротовой полости (но касается этот факт только счастливчиков с мутировавшими генами – остальным выпивать много не следует).

Какой же вывод могут сделать для себя гурманы-любители алкогольных напитков? Стоит ли пить больше? Мнений относительно потребления спиртного много, и все они очень разнообразные. Помнится, когда-то в нашей стране даже прошел слух, что алкоголь защищает от радиации – а японцы и рады подтверждать это результатами своих недавних исследований (говорят, светлое пиво и крепкие алкогольные напитки отлично охраняют организм от радиации). Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и бостонской больницы Brigham and Women's Hospital выяснили, что пациенты, имеющие несколько другую вариацию генов алкогольдегидрогеназы, при умеренном потреблении алкоголя защитили себя от заболеваний сердца. (Но здесь главное не переусердствовать – если пить слишком много, это приведет к повышению давления, сердечным приступам, внезапной сердечной смерти.) С другой стороны, кроме пользы спиртное может нанести и серьезный ущерб здоровью – появляется риск развития рака толстой кишки, рака груди и инсультов. А Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) и вовсе утверждает, что если человек уже работает над собой – занимается спортом, не курит, ест мало жирной пищи – употребление спиртного даже в небольших количествах не снизит риска появления проблем с сердцем. И вообще, чем меньше пить алкоголя, тем лучше. Следовательно, чтобы доказать, что спиртное и правда полезно, американским и французским ученым придется поискать более убедительные аргументы, чем мутировавший ген.

В общем, одна доза спиртного в день для женщин и людей старше 60 лет, и две дозы в день для мужчин – допустимый максимум . Кроме того, пить не рекомендуется беременным женщинам (или тем, кто желает забеременеть), людям за рулем и тем, кому понадобится способность концентрировать внимание. Это же касается и больных, принимающих любые лекарства, алкоголиков, пытающихся бросить пить, и молодежи до 21 года. (Не сомневаюсь, что вы все об этом знаете, но повторить не помешает.)

Возвращаясь к вопросу видоизмененных генов, стоит отметить, что данная тенденция – как к вариации генов алкогольдегидрогеназы ADH1B и ADH7, так и к их способности предотвращать появление рака – прослеживается не только в Европе и Латинской Америке, но и в остальных странах мира. А если принимать во внимание факт, что ежегодно от употребления алкоголя в России умирает 40 тысяч человек, то остается надеяться, что исследования видоизмененных генов помогут предотвратить не только рак, но и сделать потребление спиртного разумным и заставить наших соотечественников задуматься, наконец, о своем здоровье.
источник Социальная сеть здоровья